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Catar Vinos

Copas de vino

Una copa para cada vino.

Copa de cristal transparente

Las copas de vino cambian la forma en que se degusta un vino. Continúa leyendo para encontrar las que más te convienen.

Las copas de vino más vendidas en 2022

Por qué importa la copa correcta.

A ver. Que siempre te puedes tomar el vino en un vaso de plástico e incluso mezclarlo con gaseosa. Pero, ¿tu crees que ese vino va a saber igual?. ¿Te imaginas a un catador profesional bebiendo el vino directamente de la botella?.

En una copa de buen cristal transparente puedes observar perfectamente su color. Hace que la expresión aromática y gustativa de tintos, blancos y espumantes se perciba mejor. Una buena copa hace que la entrada del vino en la boca se haga de manera suave y nos de tiempo a degustarlo.

Y no. No vale una copa para todos los vinos. Según la forma de la copa será más apropiada para vinos tintos, vinos blancos, cava, jerez…

Cuáles son las partes de una copa.

Es importante entender los elementos comunes que presentan todas las copas de vino.

  • Base: Es la parte baja o pie de la copa y es la encargada de que la copa se mantenga en pie cuando la dejamos sobre una superficie. Tiene que tener un tamaño proporcionado con respecto al cuerpo y al tallo para que dé estabilidad al conjunto.
  • Tallo: Une la base con el cuerpo, y evita que tengamos que tocar directamente la base, manteniéndola así limpia y lejos del calor de nuestras manos. Para vinos que se toman fríos, buscaremos tallos largos, También debe mantener cierta proporción con el tamaño del cuerpo de la copa, para que la sujeción de esta resulte cómoda y equilibrada.
  • Cuerpo o cáliz: Es donde queda contenido nuestro vino y por tanto, la parte más importante de la copa. Tiene dos partes diferenciadas:
    • Base: Es donde queda retenido el vino y dependiendo del tipo puede ser más ancho o más estrecho.
      Los más anchos son ideales para los tintos que deben airearse, lo que potenciaremos con movimientos circulares de la copa.
    • Cuello: Sirve para concentrar más o menos los aromas del vino a medida que estos ascienden por el aire hasta nuestra nariz. Los vinos más suaves se verán beneficiados por cuellos estrechos que potenciarán su aroma, mientras que para vinos más potentes buscaremos cuellos anchos para no saturar nuestra nariz con su olor.

De qué material son las copas de vino

Para las botellas, tarros, etc., se usa el vidrio que se produce con la arena de sílice, el carbonato de sodio y la caliza a temperaturas de 1.500ºC. Su estructura molecular es amorfa y tiene buenas propiedades de resistencia.

Pero para las copas, lo que se debería usar, aunque no todo el mundo lo hace, es el cristal. Simplificando mucho, el cristal es vidrio al que se añade óxido de plomo, elemento responsable de su brillo y el característico sonido de los brindis. La estructura molecular del cristal es además ordenada y se encuentra de manera natural en la naturaleza (cuarzo, diamante…)

Cómo debe ser la copa de vino tinto

Hay un tipo de copa normalizado desde 1970, que es la copa de referencia para la cata de vinos según la AFNOR.

Así debe ser una copa de vino según esta norma.

Fuente: Wikipedia

El vidrio debe ser cristal de plomo (9% de plomo). Sus dimensiones le dan un volumen total entre 210 ml y 225 ml.

Las copas para vino tinto se caracterizan por un cáliz más redondo y ancho. Al igual que con un decantador o un aireador, lo que se persigue con esta característica es favorecer la oxidación del vino para abrir el vino y sacar todo su potencial.

Pero es que también en función de la forma de la copa, el vino viajará a diferentes zonas de nuestra boca.

La copa de Burdeos, alta y de cáliz mediano, dirige el vino a la parte posterior de la boca y es la ideal para caldos con cuerpo.

La copa de Borgoña, más ancha que la de Burdeos, acumula mejor los aromas de los vinos tintos más delicados y dirige el vino hacia la punta de la lengua.

Otras propiedades que se buscan en una buena copa de vino es que sean lo más finas e incoloras posibles para apreciar el color, las gotas de vino deslizándose por sus paredes y que no estén talladas para que el vino no pierda su protagonismo.

Nuestras copas de tinto favoritas

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Cómo debe ser la copa de vino blanco

La copa para vino blanco es muy parecida a la de Burdeos en la forma, pero con un tamaño algo menor en el cuerpo y un tallo más prolongado.

La copa de vino blanco suele ser más pequeña que la de vino tinto. No necesitamos oxigenar el vino, con lo que el cuerpo puede ser más pequeño.

Los vinos blancos se degustan fríos, así que el tallo es más alargado para poder sujetar la copa sin calentar el contenido.

Tienen una boca más estrecha, lo que reduce el área de superficie y, a su vez, la tasa de oxidación. Así preservamos  los delicados matices del vino y su limpio sabor.

Las copas de tulipa son las elegidas para estos vinos, su forma alargada y estrecha permite percibir mejor los matices frescos.

Nuestras copas de blanco favoritas

Cómo debe ser la copa de cava o champán

Copas muy largas y estilizadas , pensadas sobre todo para conservar la temperatura bien fría.

Un cristal más grueso y un tallo muy alargado ayudan a mantener la temperatura por más tiempo.

Un cáliz también alargado y estrecho permite observar la formación y la subida de las burbujas a lo largo de la copa.

A este tipo de copas se las denomina de tipo flauta y son indicadas para todo tipo de vinos espumosos.

Nuestras copas de cava favoritas

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Cómo debe ser la copa de jerez

Una copa de tamaño reducido no debe sobrepasar los 15 centímetros de altura y debe estar fabricada en cristal muy fino, para asegurar que se enfría rápidamente y nuestro vino de Jerez está siempre en su punto.

Para la cata se necesitan copas cerradas en boca, para no perder las propiedades aromáticas y gustativas del destilado y poder disfrutar de su esencia original.

Ligeramente aflautada, tamaño medio y de pie corto. Utilizada para tomar los vinos dulces y de Jerez. No debe llenarse más de 2/3 de la misma.

Nuestras copas de Jerez favoritas

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Copas de vino personalizadas

Aunque no sean las más recomendables para disfrutar del vino sin distracciones, se han puesto muy de moda las copas personalizadas, con las que obsequiar a esa persona querida.

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Cuántas copas de vino tiene una botella

Dependerá mucho del tipo de vino, ya que no es lo mismo la cantidad que se sirve en los diferentes vinos de tinto, que para blancos o vinos dulces.

En vinos tintos de crianza y reservas, serviremos aproximadamente 1/3 de la capacidad de la copa, que son unos 150 ml. Para una botella estándar de 750ml significa que serviremos unas 5 copas de vino.

Para tintos jóvenes o rosados, que destacan por su ligereza, podremos servir hasta la mitad, unos 225ml., aunque es mejor un poco menos. Más cantidad solo entorpecerá nuestro olfato. En total nos salen unas 4 copas.

Con los vinos blancos, que no necesitan de tanta oxigenación, nos podemos ir hasta los 3/4 de una copa de vino blanco, aunque yo lo llenaría un poco menos, hasta la mitad más o menos. Se mantendrá fresco por más tiempo. Al ser más pequeñas que las de vino tinto, una cantidad de 150ml será lo ideal, lo que nos sale a 5 copas por botella.

Los vinos espumoso, cava y champán se llenan hasta el borde, lo que gracias a su pequeño tamaño nos da de nuevo unas 5 copas por botella.

Cuántas copas de vino da positivo

Con la Legislación española en la mano (consulta la del país donde vayas a consucir), la norma dice que no se puede superar los 0,5 gramos por litro en sangre (0,25 mg/L de aire espirado) excepto en los casos de conductores con menos de 2 años de carné o los profesionales, en los que la cifra es de 0,3 g/L de alcohol en sangre, que equivale a 0,15 mg/L en aire.

Traducido esto a copas significa que para alcanzar el 0,25 en ayunas para hombres de 70 kilos es de 1,5 vasos de cerveza, dos copas de vino o chupitos de licor o un combinado. Para una mujer de 60 kilos, la cantidad baja a un vaso de cerveza, copa y media de vino, un chupito y medio de licor y ni un solo combinado.

Desde catarvinos.es, recomendamos al volante, cero alcohol. Y si te quedas con la duda, antes de provocar un accidente usa uno de estos alcoholimetros.

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Cómo lavar las copas de vino

En la medida de lo posible evitaremos el uso de jabones para su limpieza, limitándonos a un buen aclarado con un paño húmedo, y un concienzudo secado.

En caso de usar jabón, nos aseguraremos de aclarar con mucha agua y secar muy bien tanto el exterior como el interior de la copa para eliminar por completo el sabor de cualquier detergente.

En la actualidad, la mayoría de copas que se venden en el mercado vienen preparadas para usar en lavavajillas sin ningún tipo de problema, aunque a la larga y dependiendo e la calidad de nuestro lavavajillas, pueden ir perdiendo su brillo. Habrá que sustituirlas.

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