Saltar al contenido
Catar Vinos

Vinos tintos

vinos tintos

A lo largo de la historia de la humanidad, encontramos menciones al vino y sus propiedades digestivas, tonificantes o como sustancia activadora del apetito. Vamos a dar un repaso a sus cualidades.

Los vinos tintos más vendidos del 2022

Cómo tomar el vino tinto

Los vinos tintos se benefician de la oxigenación antes de su toma, ya que el contacto con el aire favorecerá que se desarrollen en el vino los aromas que no percibimos en un primer momento liberando todo su potencial.

En esta web tienes muchísima información al respecto en nuestros apartados sobre decantadores y oxigenadores.

Se acostumbra a decir que la temperatura de servicio de un vino tinto es a temperatura ambiente o un par de grados por debajo, pero ojo con esto. Temperatura ambiente de una bodega. No de la calle en verano a las 3 de la tarde. Y así y todo con matices. Adjuntamos una tabla orientativa.

Tipo de vinoTemperatura de servicio
Tintos Jóvenesentre 12º y 15º
Tintos con crianza en barricaentre 14º y 17º
Tintos con estancia en barrica prolongadosentre 16º y 20º

En nuestra sección de vinotecas, puedes encontrar tu mejor aliado para mantener los vinos a su temperatura idónea.

Cual es la copa apropiada para tomar vinos tintos

Tienes toda la información sobre las copas adecuadas para este tipo de vinos en nuestro apartado de copas para vino.

copa de vino tinto
Copa para vinos tintos

Las diferentes regiones del vino en España.

España es el país con más viñedos del mundo y el tercer productor mundial de vino (en términos de litros vendidos). Debido a factores climáticos, el país produce menos vino por hectárea que Francia e Italia, los mayores productores del mundo. La Península Ibérica se caracteriza por su diversidad climática, lo que explica la gran variedad de vinos de las distintas regiones.

En España existen 69 denominaciones de origen diferentes. De ellos, los más conocidos internacionalmente son Rioja, Ribera del Duero y Priorat, pero en los últimos años las denominaciones de Penedés, Somontano, Rueda, Toro, Bierzo y Montsant han ganado mucho terreno.

D.O Rioja

Algunos de los vinos tintos de Rioja más representativos son:

Ramón Bilbao

Cune

D.O Ribera del Duero

D.O Priorat

Con qué se acompañan los vinos tintos.

El maridaje es la unión de vino y comida, con el objetivo de proporcionar más placer juntos que si se consumen por separado.

A modo de resumen te ofrecemos el siguiente cuadro para ayudarte a escoger tu tinto en función de la comida.

Tipo de platoEspumoso
Carnes rojasTintos con cuerpo
Cordero y TerneraTinto Reserva
Carnes frías y embutidosTintos jóvenes y ligeros
Carnes especiadasVino afrutado
Fuerte y/o especiadoGran Reserva
Pescados azulesTinto joven (que sorpresa, eh?)
ArrocesTintos ligeros
Tabla de maridaje para vinos tintos

Otros artículos relacionados