Saltar al contenido
Catar Vinos

Diferentes tipos de uvas tintas en el mundo

racimo de uva en la vid

Ya llevas un tiempo consumiendo vinos locales y sabes diferenciar un Rioja de un Ribera en una cata a ciegas. Sabes de la fama de los vinos franceses e italianos, que en EE.UU también se producen buenos vinos….pero sabrías concretar medianamente alguno de ellos?

Hay tantos vinos como tipos de uva y mezclas entra ellas. Pinot Noir, Merlot, Sangoviese, Nebiollo, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, Malbec… Cada una con sus características y personalidad.

A qué se llama «uva noble»

Las uvas consideradas «nobles» alcanzan este estatus por su capacidad para soportar condiciones climáticas adversas y adaptarse fácilmente a diferentes condiciones de suelo. Estas uvas también tienen la capacidad de envejecer, siempre que las condiciones de almacenamiento sean ideales.

Las variedades nobles producen vinos monovarietales, o vinos compuestos al 100% por esa variedad concreta. Por ello, estas variedades nobles se han extendido por todo el mundo, a diferencia de otras variedades que están mucho más localizadas en sus regiones tradicionales.

Principales uvas nobles

Pinot Noir

Racimo de Pinot noir

La Pinot Noir es la variedad de uva tinta de mayor calidad de la región de Borgoña, situada en el centro-norte de Francia. Es este Pinot Noir el que hace de esta región vinícola francesa una de las más famosas del mundo del vino.

Aunque el origen de la variedad no está del todo claro, la Pinot Noir se considera la primera variedad de la familia Pinot. Dado que los perfiles de ADN de la Pinot Gris y la Pinot Blanc son idénticos a los de la Pinot Noir, parece evidente que son descendientes de la Pinot Noir. Sea como fuere, la Pinot es una familia muy popular e incluye otras mutaciones como la Pinot Meunier, la Pinot Gouges y la Musigny.

Su calidad se expresa mejor en Borgoña, donde es la única variedad de uva tinta que produce algunos de los vinos más delicados y aromáticos del mundo.

Maison Champy Pinot Noir Vino - 750 ml
  • Graduacion: 13º
  • Capacidad: 75CL
  • Color rubí oscuro con reflejos violáceos. En nariz es muy abierto, con notas de fruta negra y vainilla.
  • Le Signature Pinot Noir de Borgoña combina perfectamente con todas las preparaciones ligeras, entrantes de queso o conCarnes rojas o blancas, asadas.
  • Contenido de alcohol (alc./vol.): 13.0 porcentaje por volumen

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

La Cabernet Sauvignon es una de las variedades de uva tinta más famosas del mundo. Se cultiva en casi todas las grandes regiones vitícolas y en una gran variedad de zonas climáticas. El Cabernet Sauvignon se ha hecho famoso por su presencia en los vinos de Burdeos. Se ha extendido desde Francia a Europa y Estados Unidos.

Es una variedad fácil de cultivar que se adapta a una amplia gama de suelos, climas y latitudes. A pesar de todo, el Cabernet Sauvignon siempre ha mantenido sus características especiales.

El Cabernet Sauvignon tiene un color muy intenso y produce vinos muy tánicos y con mucho cuerpo. A medida que envejecen, estos vinos adquieren finura, aroma y sabor, tanto en roble como en botella.

Cuando son jóvenes, son afrutados, aromáticos y ligeramente herbáceos, con pronunciados tonos rojos y morados de frambuesa. A menudo se mezcla con Cabernet Franc y Merlot.

A la hora de maridar los vinos tintos con uva Cabernet Sauvignon, los de crianza son ideales para los asados con carne roja y las carnes a la parrilla. Mientras que el Cabernet Sauvignon joven se recomienda para los guisos- Combina bien con la endivia, la escarola y la salsa de pimienta (con los amargos en general).

Collines Antiques - Vino tinto cabernet sauvignon, IGP Pays d'Oc, añada 2017, 750 ml
  • Un cabernet sauvignon robusto y armonioso
  • Con deliciosas notas de frutas negras
  • Un sabor auténtico que inspira
  • Indicación geográfica protegida
  • Ideal para cualquier ocasión

Merlot

merlot

En la mayoría de las regiones vinícolas del mundo se elaboran excelentes vinos con uvas Merlot. Sus orígenes se encuentran en el suroeste de Francia, concretamente en el departamento de la Gironde, Burdeos, desde donde tuvo la suerte de viajar a otras partes del mundo.

El nombre proviene de la palabra occitana para Mirlo. El color de las plumas y el de las uvas es muy similar y a este pájaro también le gusta comer uvas Merlot. Menudo pájaro el Mirlo.

Hoy en día es de las más extendidas por el mundo y la encontramos en sitios dan dispares como Australia, California, Argentina, Chile y en España (La Mancha, Navarra, Cataluña, Huesca…)

MAGNUM CHATEAU LA TOUR CORDOUAN 2016 - Gran vino tinto francès de Burdeos - 1,5L
  • Vino tinto de Burdeos en Francia
  • Uva de Cabernet sauvignon y Merlot
  • Vinos de La Tour Cordouan estan echo para beber de pronto pero tanbien se pueden guardar de 5 a 10 anos.
  • Perfecto para comer con carne y queso.
  • Vinos de Laujac son tipicos de lo mejor que se puede hacer en burdeos que sea en Saint Emilion o Medoc. Son perfectos para ofrecer o regalar a su familia o amigos por ejemplo para navidad o...

Sangioviese

Sangiovese

Sin duda, una de las mejores uvas italianas es la Sangiovese. Es quizá la uva más característica de la península italiana, junto con la típica Nebbiolo del norte. No en vano, de ella proceden los mundialmente famosos vinos toscanos de Chianti, Montalcino y Montepulciano.

El origen de Sangoviese se remonta a la época romana (quien lo iba a decir en Italia, eh?). Su traducción literal del latín sería «sanguis Jovis«-> «la sangre de Júpiter». La referencia al dios romano es evidente.

Hace unas décadas, esta variedad se mezclaba con la Cabernet Sauvignon, pero los vinicultores del Chianti se opusieron a esta práctica por considerar que se perdería la esencia de la región.

Por ello, a pesar de su popularidad en todo el mundo, este tipo de vino conserva su estilo toscano: cuerpo fuerte, alcohol elevado y rico sabor.

En nariz, tiende a recordar las cerezas y las violetas. En el paladar, se perciben inmediatamente las cerezas ácidas, que han sido envejecidas durante poco más de cinco años.

vino tinto italiano Chianti Classico DOCG Castelgreve Castelli del Grevepesa Castelgreve (1 fiasco 1 litros)
  • De color rojo rubí intenso, este Chianti Classico, elaborado con uvas Sangiovese, presenta elegantes fragancias, notas de violeta y notas de fruta madura. De sabor pleno, armonioso, con taninos...

Nebbiolo

uva nebbiolo

La otra gran uva italiana. Se cree que su nombre viene de la palabra «niebla» y es que durante su cosecha en octubre, la niebla se adentra en la región de las Langhe, en el Piamonte de donde es originaria.

Es una de las variedades de uva más encantadoras y seductoras del mundo, así como una de las más irritantes y molestas. Puede dar un gran placer al viticultor o provocarle un ictus, y su carácter voluble y exigente para el viticultor la convierte en una de las variedades más exigentes, tanto en su cultivo como en su elaboración.

Los vinos de Nebbiolo pueden necesitar muchos años de envejecimiento para equilibrar el contenido de taninos con otras características. El Nebbiolo joven, por ejemplo, produce vinos tintos brillantes con un alto contenido en taninos.

A medida que el vino envejece, aparecen en el borde de la copa toques de piel de naranja y otros aromas y sabores como violetas, alquitrán, hierbas silvestres, cereza, grosellas, trufa, tabaco y ciruela.

No products found.

Syrah

uva-shyraz

El origen de esta variedad no está muy claro. Algunos autores afirman que procede del Shiraz en Persia, otros de Siracusa en Sicilia y otros de la región del Ródano en Francia, donde la viticultura está muy extendida y es importante.

La Syrah se encuentra en muchas partes del mundo, lo que demuestra su versatilidad. Se encuentra en la costa de Chile, en las laderas de los Andes, en Argentina, Estados Unidos, Sudáfrica y Nueva Zelanda. La Syrah es una variedad de uva muy adaptable a diferentes condiciones geográficas.

Los vinos producidos a partir de Syrah suelen tener buen cuerpo y mucho sabor. Esta variedad produce vinos con diferentes sabores, según el clima, el terruño en el que se cultivan las vides y el método de vinificación. Los sabores incluyen violetas, frutas negras, chocolate, café espresso y pimienta negra.

Dentro de los vinos tintos, es un caldo que se puede tomar algo más frío de lo recomendado para los tintos, y evitar así ese alcohol tan alto que tiene, que puede llegar a ocultar otros sabores. Ideal para carnes rojas y perfecto para guisos con sabor potente.

ENATE Syrah -Shiraz- Vino Tinto-D.O. Somontano -75cl- Vino Tinto Muy Cubierto - Paladar Voluptuoso - Taninos Nobles y Aterciopelados - Fermentado en Barrica de Roble Europeo y Americano
  • VARIEDAD DE UVA: Este vino está elaborado con la variedad de uva syrah de nuestros viñedos de Cregenzán y del valle de Alcanetos en el Somontano; Estas variedades le confieren a este espléndido...
  • NOTA DE CATA: Este vino tinto elaborado con las variedades syrah shiraz posee un hermoso color rojo cereza picota, muy cubierto; Que destaca un desfile de frutillos rojos, flores azules y aceitunas...
  • DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Este exquisito Vino tinto ENATE syrah shiraz de primera calidad es Denominación de Origen Somontano y cuenta con una graduación alcohólica de 15% vol; Fermentado en barrica...
  • SERVICIO RECOMENDADO Y MARIDAJE: Se recomienda servir a una temperatura entre 16 y 18 ºC para que muestre toda su fragancia y complejidad; Este tinto es de paladar voluptuoso, con nobles taninos;...
  • SOBRE ENATE: Es una distinguida bodega del Somontano, que decidió que el maridaje del vino con la cultura contemporánea sería un rasgo esencial de su carácter; La obra que figura en la etiqueta es...

Tempranillo

uva tempranillo

La tempranillo es la uva española que se cultiva en la Ribera del Duero y también en la Rioja.

El tempranillo produce excelentes vinos tintos que envejecen bien, con cuerpo, finura, potencia y complejidad aromática. Suele tener un color rojo rubí uniforme. Los vinos suelen tener una acidez bastante baja, dependiendo de la región de cultivo.

Se dice que la variedad Tempranillo es originaria de la Rioja. Allí ocupa más de 30.000 hectáreas de superficie sembrada. Esto significa que representa casi tres cuartas partes de la superficie total sembrada de toda la denominación.

Actualmente está incluido en 28 denominaciones españolas. También se cultiva en Portugal, Francia, Argentina y Estados Unidos, donde su suelo y clima producen vinos muy diferentes.

Ramon Bilbao Crianza 2017 - 75 cl.
  • Grado de alcohol: 13,5%
  • País de origen: España
  • Ingredientes: zumo de uva, levaduras y derivados
  • Contenido de alcohol (alc/vol.): 14.0 percent by volume
  • Designaciones varietales: Tempranillo

Garnacha

uva garnacha

Originaria de Aragón (España), es una uva que ha pasado de ser la gran olvidada a tener un gran resurgir en los últimos lustros, sobre todo desde 1990. Se adapta muy bien a suelos pobres y aguanta las altas temperaturas. Para rematar, es una variedad muy productiva que además puede plantarse hasta unos 2.000 metros de altitud.

Debido a su sabor afrutado, sus suaves taninos y su agradable sabor final en boca, la convierte en una variedad perfecta para maridar.

Es una variedad tardía, vigorosa, productiva y resistente al viento. Se adapta perfectamente a los suelos pobres y secos. La poda suele ser corta para controlar el vigor de la vid.

La garnacha produce uvas grandes, compactas y de forma cónica. Las uvas son de tamaño medio, con pieles gruesas y abundante zumo. Es una variedad de floración temprana y rendimiento tardío, y su vigor le permite soportar fuertes vientos y sequías.

Coto De Hayas Garnacha Centenaria D.O. Campo De Borja - 1 botella
  • Graduación: 14.5%
  • Capacidad: 75cl
  • Color rojo guinda

Malbec

Aunque originaria de la región de Borgoña (Francia), adquiere su máxima expresión en Argentina, donde a fecha de hoy es el país con mayor superficie plantada de esta variedad.

Esta variedad es llevada a Argentina por Michel A. Pougeten, un Ingeniero Agrónomo francés contratado por el gobierno nacional de este país en 1852. Se adapta rápidamente y comienza a producir vinos incluso mejores que en su tierra de origen.

Es una uva de piel delgada y necesita más sol y calor que la cabernet sauvignon o la merlot para madurar. Es una variedad sensible a las heladas.

Los vinos Malbec son suaves, cálidos y con taninos dulces muy agradables. Los vinos tienen aromas afrutados cuando son jóvenes, para evolucionar a toques de canela y vainilla, con gran cuerpo, estructura y profundidad. La ciruela es una de las señas de identidad del Malbec.

Viento Sur Malbec - Argentina, Mendoza, Valle de Uco, Tupungato, Gualtallery - Vino Tinto - pack de 6 de 750 ml - Total: 4500 ml
  • 100% Malbec
  • terroir situado en Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco a 1.300 metros de altitud en los Andes, Mendoza
  • Vino muy atractivo, que entrega toda la tipicidad de su región de cultivo: Gualtallary.
  • Delicioso para acompañar toda una comida, desde los aperitivos a los platos principales, ya sean de carnes rojas, blancas o pescado.
  • Gran compañero para carnes a la parrilla, jamón ibérico o incluso una simple omelette de queso en una cena sencilla al final de la jornada.

Conclusión

Las uvas «nobles» lo son por su capacidad de no necesitar de otras variedades para producir vinos de la más alta calidad. Son monovarietales. Lo que no quiere decir que su mezcla con otras variedades no sea posible.

Son capaces de envejecer cuando las condiciones son idóneas, aumentando su calidad con el tiempo.

Las uvas nobles son variedades destinadas a la producción de vinos excelentes. Su propagación por el mundo, las convirtió en internacionales, mientras que otras cepas únicamente pudieron desarrollarse en cultivos regionales.